HOME > ご参拝・ご祈祷

ご参拝・ご祈祷

ご参拝・ご祈祷をご案内いたします

期間 毎日(受付9時~16時)
内容  交通安全 ・普通祈願 5,000円
・特別祈願 6,000円
・2台目以降は3,000円
・家内安全・健康長寿・病気平癒
・試験合格・商売繁盛・良縁・厄除
・八方除・事業繁栄・心願成就
・お宮まいり・諸祈願 ・ペット祈願など
・普通祈願 各5,000円
・特別祈願 各10,000円

※他の各種ご祈願も承っております。お気軽にご相談ください。

ご祈祷の流れ

ご祈祷の順序

一、修祓 清らかな気持ちでご祈祷を受けていただくように皆さま方の罪穢れをお祓いいたします。
一、祝詞奏上 お願い事を、神主が神様にお伝えいたします。
一、玉串拝礼 お気持ち(願い事)を玉串に添えてお参り戴きます。
一、神符授与 ご祈祷いたしましたお札・お守り等をお授け致します。

以上の順序でご祈祷を斎行いたします。穂高の大神様の御神徳により皆様方のお願い事が成就されますようお祈り申し上げます。

玉串拝礼の作法

一、 玉串の根元を右手で持つように両手で受け取り、社殿中央の案(机)までお進みいただきます
一、 両手で玉串の根元を真っ直ぐに立て祈念し根元を御神前に向けて前の机にお供えください。
一、 二拝、二拍手、一拝の作法にてお参りください。お参りが済まれた方は、お札をお授け致しますので元の場所にお座りください。

玉串拝礼の図

お札・お守等の説明

• お札 :お札は神棚へお祀りします。(神棚に入らない大きいお札は神棚の横に置いてお祀り下さい。
  • お守 :常に身に着けているものに着けます。(車のお守は後部にお貼りください)
  • 神饌・御神酒 :御神前へお供えしたお下がりですのでご家族でお召し上がりください。

いろいろなご祈祷

上高地奥宮でのご祈祷

奥宮

明神池の畔に鎮まる穗髙神社奥宮。御祭神は穂高見命で、日本アルプスの総鎮守、海陸交通守護の神です、嶺宮は北アルプスの主峰、奥穂高岳の頂上に祀られています。
残雪を抱く北アルプスは明神岳の麓、静寂が一層の神秘さを増す穗髙神社奥宮。明神池は穂高の山に天降った神様より恵み給うた清水をたたえ、その水は安曇野を潤す梓川に注がれます。