HOME > 穗髙神社Q&A

穂高神社Q&A

穗髙神社Q&A

参拝の仕方を教えてほしいのですが?

まず手水舎で手を洗い、口をすすぎ、心身を清めます。鳥居の前でお辞儀をし、真ん中を避けて通ります。次に願いを込めてお賽銭を入れ、二礼二拍手一礼をします。参拝が済んだら鳥居を出て、もう一度境内を振り返りお辞儀をして参拝を終えます。

祈祷を受けようと思いますが、予約は必要ですか?

当神社は予約制ではございません

当神社は予約制ではございませんので、受付時間の午前9時から 午後5時までの間に来ていただければ受付順でご祈祷しております。 なお、祭典、結婚式がある場合、式の30分前後はご祈祷できかねますので、ホームページ・お電話などで予定をご確認ください。

祈祷の時間はどのくらいかかりますか?

祈祷自体は30分ほどです

祈祷自体は30分ほどですが、前の祈祷が始まっている場合お待ちいただきますので、余裕を持ってお越しください。

祈祷を受ける際、服装や祈祷料の納め方に決まりはありますか?

スーツや略礼服など、神社の厳粛な雰囲気にふさわしい服装が好まれます。ただし、服装やのし袋がご用意できない場合があると思われます。そのような場合でも御祈祷は受けられますので安心してお参り下さい。なお、帽子等はお取りのうえご参拝いただきますよう お願い申し上げます。

祈祷中の写真を撮ることができますか?

祝詞奏上中・玉串拝礼の時は、ご遠慮いただいておりますので皆様そろってお参り下さい。御祈祷の始まる前・終了後にお撮りください。

トイレはどこにありますか。また、おむつの交換はできますか?

北神苑駐車場・南神苑に参拝者用のお手洗いがありますので、そちらをご利用ください。おむつ交換は、祈祷者待合室の中にあります。

地鎮祭や家のお祓い、工事のお祓いをしたいのですが出張祈願は行っていますか?

はい行っております。

準備の都合上、出張での祈願は7日前までにお申し込み下さい。また準備するものや日にち、お時間の打ち合わせもありますので、お電話にてお問い合わせください。

古い人形や写真などを手放そうと考えておりますが、人形供養などできますか?

はい、行っております。

人形・写真など愛情や思い出が込められた品々や役目を果たしたものに感謝し、お祓いをしてお焚き上げ供養をいたします。ただし、金属類・ガラス等は、はずしてお持ち下さい。詳しくはお電話にてご確認いただきますようお願い申し上げます。

ペットを連れてお参りはできますか?

大丈夫です。

参拝の際は、リードをしっかり握り、ほかの参拝者のご迷惑にならないようお願い申し上げます。