HOME > ご参拝・ご祈祷 > 個人・家族のご祈祷

個人・家族のご祈祷
個人や家族に関するご祈祷についてご紹介します
祈祷料 ・祈願 5,000円
・普通祈願 7,000円
・特別祈願 10,000円

交通安全

交通安全祈祷大祭

交通安全祈祷 ・祈願 1台につき5,000円
・普通祈願 1台につき7,000円
・特別祈願 1台につき10,000円
(2台目以降は3,000円、大型車2台目以降は4,000円)

穗髙神社 協力自動車取り扱い店一覧(PDF)

初宮参り

あかちゃんが初めてお参りして、神様のご加護のもと無事に誕生したことを感謝し、これからもすこやかに成長するようにと祈ります。多くの場合、赤ちゃんは母方から贈られた晴れ着を着て、おばあちゃんに抱かれ、両親とともにお参りします。  男子は生後31日目、女子は33日目にお参りするのが一般的ですが、体の抵抗力の少ない赤ちゃんのことですから、あまり日数にこだわらずに温かい日や天気のよい日を選んでお参りするのがよいでしょう。
 お宮参りは、赤ちゃんを産土(氏神・鎮守)さまの産子(氏子)として認めていただく意味があります。ですから、わざとつねって泣かせ、ご挨拶に来たことを印象づけたり、お参りの帰りに、会う人ごとに赤ちゃんを見てもらって、赤ちゃんがその土地の一員になったことを認めてもらう風習も残っています。

●地方によって初宮参りの時に赤ちゃんの額に鍋墨などで犬の字を書いたり、点や一の印をつけることが行われています。女児ではさらに頬に紅をつけることもあります。

厄除・八方除

男性は25歳、42歳、61歳、女性は19歳、33歳、37歳が厄年にあたります。(数え年)その前後の年を前厄、後厄といいます。中でも男性の42歳「死」に、女性の33歳は「散々」に通ずる語呂合わせから大厄といい、災厄が身に降りかからないようお祓いします。

厄除・八方除 早見表はこちらからご覧ください

厄除・八方塞 早見表

家内安全

家庭の安全を御祈願いたします。

身体健全

健康でいたいと思うことは、誰もが願うものです。

歩行安心

ウォーキングや、トレッキングなど健康のために街中や、野辺を歩く方が多くなっています。歩行者の安全を願って祈願いたします。

学業成就・合格祈願

神社にお参りして希望校へ入学できますことをお祈り、また心安らかな勉学に励むようお祈りします。

良縁祈願

良き縁を授かり相応しい人と巡り合うように祈願いたします。

心願成就

皆様の願い事を大神様に申し上げ、無事に成就するよう祈願いたします。

開運厄除

大神様の御力をいただき、良き幸をいただきますよう祈願いたします。

新築祈願

新しく家が建てたことを大神様にご奉告申し上げ、御守いただきますよう祈願いたします
祈祷の際、棟札を授与いたします。

病気平癒

病気が治るよう御祈願いたします。

子宝(子授け)祈願

元気な赤ちゃんを授かりたいとの願いが叶いますよう御祈願いたします。

安産祈願

新たな命を授かったことに感謝し、妊娠中のお母様とお腹のお子様の健康、そして無事に産まれてくることを願い御祈願致します。

ペット健康祈願

ペットは家族の一員としてかけがえのない存在です。 そんな可愛いペットの健康・長生きをお祈りいたします。

• 御祈祷の際は、ケージをご用意ください。
  • 参拝者の混雑状況により受付できない場合があります。

神楽祈祷

祈る心・祝う心を舞いにあらわし・・・・
大神様にささげる願いを鈴と扇による幽玄な御神楽と共にお祈りいたします。

<神楽奉納料>

一、御神楽 神楽一曲 10,000円
一、太神楽 神楽二曲 20,000円
(事前にお問い合わせください)